Para emagrecer e manter a saúde, não há nada mais
termogênico do que a atividade física. Durante os exercícios aeróbicos, a
temperatura corporal alcança os graus mais elevados e a queima calórica
torna-se maior, derretendo rapidamente estoques de gordura em excesso. No entanto,
certos alimentos imitam o processo em
menores proporções, quando consumidos com regularidade (diariamente), ajudam
a queimar calorias. São os chamados alimentos termogênicos.
Alimentos termogênicos aceleram o metabolismo e
aumentam a temperatura do corpo facilitando a queima de gorduras. Eles são responsáveis
por cerca de 10% do gasto total de energia, porém por si só não devem ser
"encarados" como milagrosos. Devem ser incluídos aliados a uma
alimentação saudável; e associados à prática de exercícios físicos, para que se
tenha algum efeito positivo no processo de emagrecimento. Sozinhos não têm
nenhum efeito no organismo. A variedade dos alimentos apontados como
termogênicos é imensa. Não existe uma recomendação estabelecida sobre a
quantidade a ser ingerida, mas existem algumas indicações:
- Pimentões e pimenta-Caiena (pimenta-vermelha): 3 a 4g ao dia como tempero de pratos quentes e saladas é capaz de aumentar o metabolismo em 20%. De pimenta, basta consumir meia colher de chá por dia.
- Gengibre: Pelo menos 1 pedaço de 2cm, três
vezes ao dia. O gengibre pode ser consumido cru, no tempero de aves e peixes,
refogado, na salada, em forma de chá ou batido no liquidificador com frutas.
Outra ideia é colocá-lo na garrafinha de água que você consumirá ao longo do
dia.
- Vinagre de Maçã: 1 e 1/2 colher de chá duas vezes
ao dia. O vinagre não deve ser refinado.
- Chá Verde: 1 xícara de chá de 5 a 10 minutos antes das
principais refeições. O chá verde e o branco possuem inúmeras propriedades na
prevenção de doenças, além de acelerar o funcionamento do metabolismo. Os
compostos presentes na planta reduzem a absorção de açúcar no sangue - o que
ajuda a diminuir a compulsão por doces - e inibem a ação da amilase, enzima responsável pela digestão de
carboidratos. Além disso, aceleram o trânsito intestinal. Três xícaras de chá
verde é o ideal para se tomar por dia. Uma ideia é usar o chá como base de
sucos, no lugar da água. É o chamado suchá, ideal para ser tomado cinco minutos
antes das refeições.
- Canela: 1g ( ½ colher de chá) duas vezes ao dia, na forma
de chá, polvilhada em sopas ou preparações com queijo, gratinada no forno ou
polvilhada em frutas como maçã ou banana.
- Guaraná em pó: em pó ou cápsulas, 2g, duas vezes ao dia.
Encontrado em drogarias e casas de produtos naturais.
- Água gelada: ao consumir água gelada, o
organismo necessita de mais energia para elevar a temperatura para 37ºC, e com
isso “gasta” mais calorias. Mínimo de 8 copos por dia de água em temperatura
inferior a 16ºC
- Soja: o grão contém lisina e arginina,
substâncias que estimulam a produção do glucagon, que tem ação térmica.
Quantidade: 3 colheres de sopa por dia.
Estes são os alimentos mais termogênicos, mas a lista não para por aí.
Outros são: algas ( Clorella, 2 colheres de sopa em dias alternados) laranja,
kiwi, café preto, chá mate, hortelã, alimentos ricos em ômega-3 (salmão,
sardinha, cavalinha, bacalhau, etc), brócolis, água de coco, mostarda,
aspargos, couve, acelga, orégano e até derivados de chocolate, cominho,
mostarda, cebola, alho, curry, linhaça, gordura de coco. Para beber cafeína,
guaraná, chá verde e água gelada são as melhores opções.
Anote essa receita fácil de um suco desintoxicante
com termogênicos que equilibram o seu metabolismo. Bata na centrífuga
três cenouras sem casca, duas maçãs sem casca, um pedaço pequeno de gengibre,
uma folha de couve, um punhado de hortelã e um talo de salsão, e beba em jejum
pela manhã.
É possível reduzir até 200 calorias ao dia fazendo
uma alimentação saudável com a inserção dos alimentos termogênicos. Variando e
comendo pelo menos dois deles, se consegue bom resultado.
Para garantir uma queima de gordura maior ainda, é
só consumir os alimentos termogênicos antes da atividade física.
Apesar de naturais, uma atenção especial deve ser dada aos hipertensos e/ou cardiopatas, gestantes e lactantes, pessoas com problemas gastrointestinaisl. Assim, uma avaliação nutricional prévia se faz necessária, uma vez que o exagero no consumo desses alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura e insônia.
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