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quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Regras gerais para uma boa alimentação





Uma alimentação saudável deve basear-se no equilíbrio, variedade e moderação.

O equilíbrio vem com a utilização de uma dieta que ofereça todos os tipos de nutrientes ( proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibras e água) em proporções estabelecidas de acordo com as necessidades individuais.

A variedade, na escolha de alimentos variados, pois nenhum alimento isoladamente consegue fornecer todos os nutrientes que o corpo precisa. A moderação requer atenção às quantidades.

Deve-se

  1. utilizar alimentos de qualidade, limpos e frescos;
  2. incluir em cada refeição alimentos de todos os grupos alimentares ( pão, vegetais, frutas, leite, carnes);
  3. comer a horas certas e não esquecer nenhuma refeição;
  4. comer com calma, mastigando corretamente os alimentos;
  5. optar por uma alimentação fracionada, mantendo intervalos de, no máximo, três horas entre as refeições;
  6. consumir diariamente leite e derivados com baixos teores de gordura ( light ou desnatados;
  7. consumir pelo menos das frutas ao dia;
  8. consumir cereais, hortaliças e legumes em abundância;
  9. preferir consumir alimentos integrais a alimentos refinados ( preferir pães escuros aos pães claros);
  10. ingerir carnes brancas ( peixes) com maior frequência que carnes vermelhas ( frango, boi, porco);
  11. evitar alimentos com muito sal;
  12. evitar alimentos açucarados ( bolos, doces, refrigerantes);
  13. evitar alimentos fritos, gordurosos ou elaborados com muita gordura ou óleos;
  14. beber líquidos em abundância ( água, limonada sem açúcar ou infusão de ervas);
  15. evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
  16. preferir alimentos naturais de origem animal ou vegetal.


São vilões da boa forma:

  1. cloreto de sódio: sal comum de cozinha é um mineral refinado;
  2. carboidratos concentrados: acuar, farinhas brancas, arroz branco, álcool, etc
  3. gorduras concentradas: manteigas, margarinas, creme de leite, etc
  4. proteínas concentradas

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