Uma alimentação saudável deve basear-se no equilíbrio, variedade e moderação.
O equilíbrio vem com a utilização de uma dieta que ofereça todos os tipos de nutrientes ( proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibras e água) em proporções estabelecidas de acordo com as necessidades individuais.
A variedade, na escolha de alimentos variados, pois nenhum alimento isoladamente consegue fornecer todos os nutrientes que o corpo precisa. A moderação requer atenção às quantidades.
Deve-se
- utilizar alimentos de qualidade, limpos e frescos;
- incluir em cada refeição alimentos de todos os grupos alimentares ( pão, vegetais, frutas, leite, carnes);
- comer a horas certas e não esquecer nenhuma refeição;
- comer com calma, mastigando corretamente os alimentos;
- optar por uma alimentação fracionada, mantendo intervalos de, no máximo, três horas entre as refeições;
- consumir diariamente leite e derivados com baixos teores de gordura ( light ou desnatados;
- consumir pelo menos das frutas ao dia;
- consumir cereais, hortaliças e legumes em abundância;
- preferir consumir alimentos integrais a alimentos refinados ( preferir pães escuros aos pães claros);
- ingerir carnes brancas ( peixes) com maior frequência que carnes vermelhas ( frango, boi, porco);
- evitar alimentos com muito sal;
- evitar alimentos açucarados ( bolos, doces, refrigerantes);
- evitar alimentos fritos, gordurosos ou elaborados com muita gordura ou óleos;
- beber líquidos em abundância ( água, limonada sem açúcar ou infusão de ervas);
- evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
- preferir alimentos naturais de origem animal ou vegetal.
São vilões da boa forma:
- cloreto de sódio: sal comum de cozinha é um mineral refinado;
- carboidratos concentrados: acuar, farinhas brancas, arroz branco, álcool, etc
- gorduras concentradas: manteigas, margarinas, creme de leite, etc
- proteínas concentradas
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